豆乳ヨーグルト

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最近の朝は、季節のフルーツを自家製豆乳ヨーグルトとChia Seedで和えたフルーツサラダで始まります。

何度も挑戦し、なかなかおいしい味にたどり着けなかった豆乳ヨーグルトづくり。
今回はいい感じ!





これまで試した方法は・・・米ぬか乳酸菌で作るやり方、レーズンなどの天然酵母で作るやり方・・・
どれもヨーグルトにはなるのですが何だか味がいまいち。
子ども達は正直で、なかなか完食できませんでした。

が、今回試してみたリンゴの酵素ジュースで作るヨーグルトはいい感じ!作り方といっても、無調整の豆乳にその酵素ジュースを大さじ3杯混ぜるだけ。
それから約8時間常温に放置しておくと、ヨーグルトのできあがりです。
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 豆乳ヨーグルト
<材料>(できあがり300mlほど)
無調整豆乳 300ml →イーさんのオーガニックソイミルクを使っています☆
酵素ジュース 大さじ3

アレルギー持ちのわたしには、この生きた乳酸菌がとても大切なようで、これまで皮膚にひどくでているときは乳酸菌のサプリメントなども飲んだりしていましたが、皮膚のかゆみが引くとついつい飲むのを忘れてしまって継続できません・・・
が、このヨーグルトだったら毎朝続けられます!
やっとおいしい味にたどり着けてよかった〜
このヨーグルトを食べていると調子がいいみたい。
菌の力に改めて感謝です。

そして、私のような体質の人に必要不可欠なのがオメガ3。フラックスシード(亜麻仁)やチアシードに豊富なので、どちらかを必ず一日のどこかで取るように心がけています。フラックスシードを粉状に引いてサラダにいれたり。チアシードをジュース煮付けておいてゼリー状にして食べたり。(これが子ども達は大好き!)
今は毎朝水につけたチアシードをこのヨーグルトに果物と一緒に混ぜて食べています。
子ども達も相変わらず風邪も引かずにとっても元気。

また甘酒も作らなきゃ!
菌生活、さらに研究してみます。

 



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by Dai_tenohira | 2014-09-05 18:26 | おやつ


ニュージーランドの生活のことを、小さな小さな日記から


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